19.10.2017

МОЖЕТ ЛИ МАКЕТ ОРУЖИЯ ДОВЕСТИ ДО УГОЛОВНОГО ДЕЛА?


 Под таким названием 19 октября во Владимире прошел круглый стол, который стал частью проекта «Историческая память». В мероприятии приняли участие правоохранители, исторические реконструкторы, юристы, общественники и активисты партии «Единая Россия».

Круглый_стол_оружие1

Круглый стол фактически был инициирован несколькими последними резонансными инцидентами, связанными с обнаружением силовыми структурами у реконструкторов макетов боевого оружия. Так, против участников исторического клуба «Гардарика» (г. Гусь-Хрустальный) недавно было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям, связанным с незаконным хранением и оборотом оружия.

В ходе круглого стола реконструкторы выразили опасение, что их деятельность находится под угрозой, даже несмотря на то, что все их оружие является либо макетом, либо обезврежено (мечи затуплены, луки натягиваются слабо, а огнестрельное оружие не может стрелять боевыми патронами). Подобные опасения возникают, поскольку закон точно не регулирует деятельность подобных организаций. 

Круглый_стол_оружие2

Представители правоохранительных органов в ответ предложили реконструкторам регистрировать каждую единицу оружия и получать соответствующие сертификаты. В ответ на претензии в необоснованном преследовании реконструкторов, сотрудники МВД и Росгвардии утверждают, что действуют в строгом соответствии с действующим законодательством. 

Круглый_стол_оружие_2

Итогом круглого стола стало создание рабочей группы, которая сформулирует обращение в органы законодательной и исполнительной власти с целью усовершенствования законодательства в рассматриваемом вопросе. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что все будущие военно-исторические реконструкции будут организовываться при содействии правоохранительных органов. Таким образом до принятия новых правовых документов будет обеспечена безопасная работа всех многочисленных клубов реокнструкторов владимирского региона. 

Круглый_стол_оружие3

Роман Александров, модератор круглого стола: "Очень важно своевременно решить возникшие вопросы правомерного использования макетов оружия реконструкторами, так как ребята занимаются очень нужным делом - патриотическим воспитанием молодёжи. Движение военно-исторических реконструкторов должно день от дня крепнуть и приростать новыми участниками".


Фото: пресс-служба Владимирского регионального отделения "Единой России". Больше фото по ссылке - http://vladimir.er.ru/photo/2017/10/19/kruglyj-stol-mozhet-li-maket-maket-oruzhiya-dovesti-do-ugolov...




Возврат к списку