02.05.2018

ПЕРВОМАЙСКИЙ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР 2018


шахматы 1 мая 2018
 
Сразу после того, как на Соборной площади прогремели поздравительные речи в честь Первомая, основной театр действий плавно перетёк на бульвар имени Пушкина, где прошёл традиционный шахматный турнир под открытым небом.

шахматы 1 мая 2018

Идея проводить такие турниры зародилась шесть лет назад. Количество желающих сразиться друг с другом с тех пор ежегодно растёт. Так, сегодня за шахматными стали было более 40 игроков. Причём играли не только ветераны, но и совсем юные шахматисты — самому младшему всего лишь пять лет. Но и это ещё не всё. Впервые турнир обрёл официального партнёра. Им стало научно-производственное предприятие «Биотум». Как нам удалось узнать директор этой компании частенько играет в шахматы.

Несмотря на капризы погоды — шёл небольшой дождь, участники турнира от любимой игры не оторвались ни на минуту.

«Сегодня здесь около 40 участников. Традиционный турнир проводится МБУ «Молодёжный центр» при городском управлении по делам молодёжи, и сегодня нашим генеральным партнёром выступает научно-производственное предприятие «Биотум», который нам помогает это мероприятие совместно организовать и сделать его таким комфортным и интересным не только для участников, но и для прохожих, и это очень здорово. Здесь разные шахматисты. Здесь как начинающие, которые ходят в шахматную школу — детки, и люди, которые уже достаточно преклонном возрасте. Они разные турниры прошли, разные мероприятия. Есть очень именитые шахматисты, которые выезжают за пределы Владимирского региона, тоже участвуют в рейтинговых турнирах, и так далее. Вот сегодня, кстати, площадка объединила всех, и люди просто обсудили новости и планы на ближайшие несколько месяцев — сверили часы, что называется», — отметил Роман Александров, президент Владимирской шахматной федерации.

Турнир проводился по правилам блица. Каждому участнику на партию даётся 10 минут. В случае, если у гроссмейстера заканчивается время, он считается проигравшим. К слову, за победу над соперником дают один балл, за ничью — половину. Друг с другом игроки проводят только один поединок, кто начинает — решает жеребьёвка.

«Такие турниры проводятся по «швейцарской системе» — сильнейший играет с сильнейшим. Соответственно кто после третьего тура наберёт три очка, то будет играть с тем, у кого тоже три очка. Если уже с этим человеком играл, то игра проводится с ближайшим к нему по очкам. Может быть 2 — 2,5 балла. Всё зависит от турнирной таблицы. Естественно, кто наберёт больше всего очков, тот и станет победителем. Допустим у нас сейчас такая ситуация, что несколько человек имеют одинаковое количество очков. В случае, если такая ситуация сохранится, тогда уже победитель будет определяться по коэффициенту Бухгольца. Это сумма всех очков. Человек, который сыграл с более сильными соперниками, окажется, вышел», — сказал Алексей Костаков, организатор шахматного турнира.

шахматы 1 мая 2018

Судьба первого места решилась именно по такой системе. Партия, которая должна была определить чемпиона, завершилась вничью. Отмечу, что в этот момент пошёл ливень, но гроссмейстеры не дрогнули, а продолжили игру — один отбивался, другой оборонялся. Именно тот самый коэффициент Бухгольца определил, что победителем турнира стал Валерий Осипов. Второе место занял Тереньтев Михаил, а «бронзу» взяла девушка — Ася Арутюнова.

шахматы 1 мая 2018

Всем участникам организаторы вручили благодарственные письма за участие в шахматном первенстве. А тройку призёров ждали памятные подарки от генерального спонсора соревнований — «Биотума». Гроссмейстерам вручили брендированные термокружки, флэшки и подарочные карты в магазин электроники. Следующие шахматные баталии развернутся уже 9 мая. Организаторы надеются, что погода не внесёт коррективы в грядущий турнир.

Вот итоговая таблица результатов турнира (после 9 тура, в порядке убывания):

результаты турнира шахматы 1 мая 2018

Источник: https://www.tv-mig.ru/news/society/vladimirskaya-oblast-gorod-vladimir-vladimir-novosti-vladimir-vo-...

Автор статьи и фото Михаил Мойсеянчик




Возврат к списку