06.06.2016

ПУШКИН - ЭТО ГЛАВНАЯ НАША "ДУХОВНАЯ СКРЕПА"!


Я и Пушкин в Третьяковке

Сегодня мы отмечаем 217-ю годовщину со дня рождения Великого русского поэта, писателя и драматурга Александра Сергеевича Пушкина.

В середине XIX века литературный критик А.Григорьев сказал: «Пушкин – это наше все!» Сегодня в начале XXI века можно сказать так: «Пушкин – это наша главная «духовная скрепа»! А все потому, что Александр Сергеевич сегодня объединяет весь, в какой-то степени, разобщенный Русский Мир.

Под «Русским Миром» понимается сообщество людей, объединенных какими-то общими наднациональными идеями. И это, прежде всего, как сказал Владимир Путин на встрече с журналистами телеканала RT в июне 2013 года коллективистская идея, «…что-то такое, за горизонт уходящее. Что-то такое душевное. Что-то такое, связанное с Богом». Для человека Русского Мира важна идея справедливости. А справедливость в нашем понимании – это то, что наши предки называли правдой (может отсюда и «Русская правда»?). И в этом отношении, всем нам с детства известны слова нашего Великого князя Владимирского Александра Невского: «не в силе Бог, а в правде!».

Процесс разобщения Русского Мира постоянно навязывается из «вне». Причина этого разобщения самая банальная – борьба за ресурсы. А сам этот процесс всего лишь один из механизмов борьбы за ресурсы на планете Земля. С распадом СССР процесс разобщения не закончился. Мы видим, что и сегодня пытаются разделить исторически единый народ, сформированный когда-то по водному «великому пути из варяг в греки».

Противодействовать этому навязываемому процессу разобщения Русского Мира нужно, так, как учил Пушкин, вспоминая «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Сегодня, 6 июня 2016 года думается, что Александр Сергеевич когда-то предвидел возможным такой процесс разобщения. А может он начался и при его жизни?

И как патриот-государственник, Пушкин в своих произведениях акцентировал внимание на самобытности русской культуры, отличной от западной.

Гоголь еще при жизни Пушкина писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Великий русский религиозный философ Ильин очень верно заметил: «... Пушкин созерцал и творил Россию,  и от тех духовных содержаний, которые он усмотрел в русской жизни, он утвердил наше национальное бытие и достоинство».

Когда-то, в начале XIX века, собирая национальные духовные скрепы, Пушкин сам сегодня превратился для нас в главную «духовную скрепу». Все его творчество – это своеобразный «духовный колодец» для любого человека Русского Мира.

Возможно, именно поэтому, «поэт в России больше чем поэт»!

И, в завершении, хотелось бы слово предоставить самому Александру Сергеевичу:

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
         Иль нам с Европой спорить ново?
         Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
         От потрясенного Кремля
         До стен недвижного Китая,
         Стальной щетиною сверкая,
         Не встанет русская земля?..
         Так высылайте ж к нам, витии,
         Своих озлобленных сынов:
         Есть место им в полях России,
         Среди нечуждых им гробов.

(отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «Клеветникам России», 1831 г)




Возврат к списку